Hummus ist eine orientalische Spezialität deren Hauptzutat Kichererbsen sind und die gerne als Vorspeise gegessen wird. Genau genommen stammt das Wort Hummus selbst aus dem arabischen und bedeutet schlicht Kichererbse. So simpel der Name, so einfach ist auch die Zubereitung und dabei schmeckt das Ergebnis so rund und fein mit seinen abgestimmten Zutaten wie unserem Bio-Hanföl.
Cremiger Hummus erfordert neben Kichererbsen auch eine gute Portion Tahin. Tahin, auf deutsch Sesammus findet ihr inzwischen fast überall. Besonders leckeres gibt es aber z.B. in türkischen oder arabischen Supermärkten, hier lohnt sich das Stöbern. Es sollte schön gleichmäßig cremig und samtig sein. Je besser die einzelnen Zutaten, desto leckerer das Endergebnis.
Zu Kichererbsen und Tahin balanciert frischer Zitronensaft den Geschmack feinsäuerlich aus während Kreuzkümmel, Chili und Knoblauch die orientalische Note hervorheben. Abgerundet wird der Hummus von unserem hochwertigen Bio-Hanföl.
Zutaten:
250 g Kichererbsen (gekocht)
100 g Tahin
1 Knoblauchzehe
4 EL Bio-Hanföl
100 ml Wasser (sehr kalt)
50 ml Aquafaba (Kochwasser der Kichererbsen/ Flüssigkeit in der Dose)
Saft einer Zitrone
0,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Harissa oder Chili
1 TL Salz
Kräuter oder Lauchzwiebel zur Garnitur
Zubereitung:
- Zitrone auspressen, Saft mit 1 Knoblauchzehe und 1 TL Salz vermischen. Entweder ihr presst den Knoblauch oder ihr häckselt alles einfach gleich im Mixer klein.
- Tahin, Aquafaba und kaltes Wasser mit dazu in den Mixer geben und schaumig verrühren.
- Zuletzt die Kichererbsen, Gewürze und 2 EL Bio-Hanföl untermixen bis eine gleichmäßig cremige Masse entstanden ist.
- In eine Schüssel umfüllen und mit 2 EL Bio-Hanföl, ein paar Kichererbsen und Kräutern oder Lauchzwiebel nach Wahl garnieren.
Wie immer findet ihr die Zubereitung auch als Reel auf Instagram: zum Hummushimmel